千利休ブログ

  • 2006.03.11 Saturday
  • 00:00
お茶苦手

「食べたものを記録するブログ」をはじめてから1ヶ月が経ちました。はじめは面倒だとばかり思っていましたが、慣れてしまえばそんなことはないし、自分の食生活を見直すには最適だと思います。

さて、1ヶ月記念としまして、本日は「食事から見る和の心」について少し語らせて頂きましょう。

世界中で最もグルメな人種というのは、日本人です。それは味を表す言葉の多彩さからもわかると思います。日本人は外国人と違い、「うまい」とだけの表現はせずに、「まったりとしていてそれでいてしつこくない磯の香りが漂う・・・」などと数多の言葉を使用して表現をします。

その日本人が生み出した「和食」というのは、私は世界三大料理に数えられてもおかしくないと思います。見た目の美しさもさることながら、あの繊細な味わい。素材そのものの旨みを生かす技法。どれを取っても世界に通用します。

「良い素材を使用し、ゴタゴタと装飾せずに、そのものの良さを生かす」それこそが「和の心」であると私は考えます。皆様も、食事から「和」の良さを再発見してみてはいかがでしょうか。






■本日の昼飯■

昼飯


ラーメンと午後ティー。超うまい。


コメント
うわ!うわー!前フリ水の泡!!(爆笑
  • 2006/03/11 12:54 AM
利休なんだからせめて日本茶飲めよw
  • 2006/03/11 2:20 AM
笑い(大)
  • 2006/03/11 2:56 AM
お茶吹いたお
  • 猫村
  • 2006/03/11 1:26 PM
えっ午後ティ-すか?!

マジ笑えるし〜☆

利休タン"和の心"熱く語ってたじゃぁぁん(>_<;)
なのに…涙
  • ネコ
  • 2006/03/11 8:45 PM
さすが和の心を知る人は選ぶものも違いますね。私もまだまだ勉強不足です。
  • ガブリエル・プリンツプ
  • 2006/03/11 11:33 PM
さすが和の心を知る人は選ぶものも違いますね。私もまだまだ勉強不足です。
  • ガブリエル・プリンツプ
  • 2006/03/11 11:40 PM
どっちも和じゃないし!(爆笑゛
  • えかてす
  • 2006/03/12 12:10 PM
「まったりとしていてそれでいてしつこくない磯の香りが漂う…」
のは、白いですか?
  • 2006/03/13 3:33 AM
お茶苦手ってw
  • 2006/03/19 12:33 AM
腹イテェwww
  • 茶過糖
  • 2006/03/31 11:24 PM
すげフリオチw
  • むどう
  • 2006/03/31 11:44 PM
利休が「俺午後ティー」ていう画を
想像したらもうダメです。クルシー

そのラーメン、ヤフープロデュース?
  • 2006/04/02 4:28 AM
いやいや、かのフランス料理の大家、ポール・ボキュース先生も、
「先生の料理には、どんなお飲み物が合うのでしょうか?」
との問いに対し、
「コカ・コーラ以外」
とお答えになったといいますから、利休先生が午後ティーをお飲みになったって、いいんじゃないか、と思いますよ。
  • 2006/04/03 12:07 AM
ちょwwwwwwwwwwwwおまwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本の侘び寂び、どこに置いてきた?
  • 2006/06/24 9:05 PM
絶対ラーメンと午後ティー合わない。
  • タカ★
  • 2006/10/11 1:57 AM
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